CUISINE JAPONAISE et FRANCAISE ou LA FASCINATION MUTUELLE

CUISINE |

Crédit photo : Japan National Tourism Office

Cette fascination mutuelle entre la France et le Japon pour leur cuisine respective ne date pas d'hier.
Pendant longtemps et parce que la cuisine Française a toujours été auréolée, et à juste titre,  d'une ferveur générale de par sa diversité, sa complexité, sa technicité, son excellence et a fini par être classée au patrimoine culturel immatériel de l'humanité en 2010, cette cuisine a attiré de nombreux prétendants envieux d'accéder à ce dur apprentissage de la cuisine ou de la pâtisserie.
Les années 80 
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LE HARICOT AZUKI

CUISINE |

Crédit photo : Japan National Tourism office

Le haricot rouge ou Haricot Azuki est au Japon ce que le marron glacé est à la France, en pire ou en mieux selon que l'on apprécie l'une ou l'autre de ces spécialités. Le haricot rouge est "LE "dessert par excellence au pays du soleil levant. Bien sûr, d'innombrables boutiques vendent les délices occidentaux, essentiellement les nôtres d'ailleurs, en les adaptant au goût Japonais. Et avec un franc succès. Mais si vous voulez connaître le Japon, il vous faudra en passer par le Anko sucré. C'est une pâte dense,granuleuse et e
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INITIATION PRATIQUE à L’IKEBANA 05AVRIL 2021

ÉVÉNEMENTS |

Crédit photo : Claude Morin : Ecole d'Ikebana Ohara de la Rochelle

Nous avons souhaité, avec notre partenaire l'Ecole d'Ikebana Ohara de la Rochelle, vous proposer une première approche, plus pratique de l'arrangement floral Japonais.
En quelque sorte un stade intermédiaire entre un "webminaire" où vous n'auriez été que spectateurs et un cours en présentiel où vous deviendrez acteur.
Cela en quelques étapes
  • Avant le 22 Mars : Inscription auprès de Jalpak à : bellentani@jalpak.fr  en indiquant votre nom, prénom et votre mail En savoir plus

RENCONTRE AVEC LE KATSUDON

CUISINE |

Crédit photo Japan National Tourism office

Le Katsudon, Ah, quelle merveille que ce plat là. Tout un emblème pour les amateurs de cuisine Japonaise ou pour nombre de Japonophiles ayant vécu ou non au Japon, pour certains souvenir ému de raffinement grossier ou de rusticité délicate, pour d'autres découverte d'un plat populaire mais savoureux. Car le Katsudon est une spécialité toute simple, roborative mais succulente pour peu que vous aimiez le porc, les oignons, les oeufs et le riz. En voilà tous les ingrédients, plus quelques autres que tout bon cuisinier gardera par
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LA MOTO JAPONAISE

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Crédit photo Japan National Tourism office

Quand on pense à l'industrie mécanique Japonaise et aux motos en particulier, quatre grandes marques sortent du lot (pour des raisons de règlementation par, nous ne les citerons pas) .Elles sont prestigieuses et font rêver la plupart des motards français.Pour leur puissance et par leurs lignes agressives, les motos Japonaises déclenchent fantasmes et passion.
Les puristes leur préféreront peut-être les modèles Européens, mais pour les jeunes générations les motos Japonaises demeurent des références en matière de dési
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AOKIGAHARA, LA FORET MAUDITE DU JAPON

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Crédit photo Japan National Tourism office

Nous avons abordé jusqu'à présent des sujets divers, mais cette fois ci, même si nous ne sommes pas à Halloween, ou dans un festival du film d'épouvante. Nous avions envie d'évoqué un côté méconnu du Japon, plus sombre.
Peut-être avez-vous déjà entendu parler de ce site, très énigmatique, pendant longtemps connu des seuls Japonais mais que le cinéma fantastique a mis en lumière.
Il s'agit donc d'une forêt; mais pas n'importe quelle forêt. Sans vouloir trop effrayer, il faut avouer qu'il est des lieux qui f
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L EFFERVESCENCE DE SHIBUYA à TOKYO

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Crédit photo Japan National Tourism office

Shibuya est répertorié parmi les 23 arrondissements de Tokyo, situé à 6km au Sud ouest du Palais impérial, ce quartier est sans conteste l'un des coeurs actifs de Tokyo. Bien sûr, toute la capitale peut être considérée comme active et trépidante. Entre Shinjuku et son animation frénétique 24h durant, Roppongi et ses boites ou ses clubs de nuits et tous les différents quartiers qui voient passer des millions de piétons chaque jour,  la ville est un véritable tourbillon de vie.
Mais Shibuya est un peu à part. Pour plus
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ONSEN ou L IMMERSION CULTURELLE

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Crédit photo Frédéric Georgens Voyage Passion photo

La notion des propriétés bénéfiques en terme d'hygiène mais également de détente apporté  par l'immersion dans l'eau est commune a beaucoup de civilisations et de pays à travers les siècles.
Pour n'évoquer que quelques exemples; les grecs et les romains afin de se purifier après l'effort physique ou simplement pour se détendre ont été à l'origine du mot thermes venant de thermos ou encore  balnéion qui se dériva en balnéa en latin , ces mots se sont d'ailleurs perpétués au fil du temps; très étonnamment le m
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LA CUISINE KAISEKI

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Crédit photo Frédéric Georgens Voyage Passion photo

Longtemps méconnue, la gastronomie Japonaise ne nous est vraiment parvenue que dans les années 90. Auparavant, quelques restaurants, connus des seuls initiés, proposaient les mets nippons, essentiellement à Paris. Puis les Français ont découvert le poisson cru. Ce fut un vrai coup de foudre. Un coup de maître aussi car, tous les cuisiniers asiatiques se sont mis, avec plus ou moins de bonheur, à découper thons et saumons, à rouler du riz rond et à as
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