Arrow
Arrow
Slider
Arrow
Arrow
ArrowArrow
Slider

Rencontre Franco Japonaise à Oudon : »Fêtes du Oudon à Oudon

JALPAK France avait souhaité créer un évènement permettant de mettre en avant les relations culturelles régionales Franco Japonaises. Nous avions pensé à OUDON, son château avec sa fabuleuse tour d’où l’on peut admirer le dernier fleuve sauvage d’Europe, si bien représenté par le peintre Anglais William TURNER : la Loire.
Grâce au soutien et l’enthousiasme de Loire en scène (Château  d’OUDON), de la préfecture de Kagawa, et du Centre Japonais des collectivités locales (CLAIR Paris), nous avions pu mettre en œuvre la première édition de 2016. Le thème en était l’échange culturel, et plus spécifiquement la gastronomie. En effet, la région de Loire recèle de nombreux trésors gustatifs et des représentants étaient là pour vous les proposer. Le Japon lui, mettait  en avant un de ses produits phare parmi les plus populaires les pâtes de UDON.
Devant le succès rencontré en septembre 2016 (plus de 1300 visiteurs) , nous avons eu envie de réitérer cette rencontre avec encore plus d’animations et quelques petits cadeaux  pour les heureux gagnants des différents ateliers.
Cette année encore les UDON : pâtes fermes préparées avec de la farine de blé tendre  dans un bouillon parfumé seront à l’honneur, pouvant se consommer chaudes ou froides, elles n’en sont que plus appréciables en toutes saisons.
En digne représentant de ce met de choix, la préfecture de Kagawa sera de nouveau là, accompagnée d’un chef Japonais renommé pour l’élaboration de ce plat, nous aurons également le chef  UMETANI du restaurant KISIN à Paris qui nous fera le plaisir de revenir cuisiner pour vous afin de vous  proposer ces délicieux bols de UDON.
Les animations prévues rythmant régulièrement l’évènement   (  * avec pré inscriptions si possible)
  • *Concours pour la fabrication du meilleur Udon pour une ré interprétation de ce plat (*voir réglement  procédure et dotation ci dessous)
  • *Atelier de fabrication d UDON et dégustation : avec une participation de 8€ (pour l’élaboration des Udon et la dégustation)
  • Vous pourrez également juste goûter un bol de Udon : € 8
  • Exposition des photos d’internautes qui inspirés par le « Udon », adresseraient à Loire en Scène via Facebook leurs plus beaux clichés de ce plat.
  • Jeux traditionnels : GO-SHOGI-RIICHI-HANAFUDA-GOITA
  • *Atelier de Manga (Samedi)
  • Pixel art
  • Plastique dingue
  • Origami : l’art du pliage
  • Kami hikoki par Japan Airlines ( l’art du pliage mais une thématique axée sur les avions)
  • Essayage de Yukata
  • Calligraphie
  • Cérémonie du thé
  • Duo d’accordéonistes et chanteuses Franco/japonais (Samedi)
  • Chorale
  • Quizz autour du Ninja ; guerrier d’antan puissant et mystérieux, et surtout une invitation à tous les enfants de se costumer sur ce thème. Pour tous ces «  Ninjas  en herbe » peut-être la chance, par tirage au sort, de gagner un petit cadeau.
*Pour les ateliers de fabrication de ces nouilles, la ré interprétation du meilleur Udon, et les Ateliers de Manga, une pré inscription est fortement recommandée afin de rendre plus fluide les sessions. Celle-ci est à faire auprès de Loire en Scène http://www.loire-en-scene.fr/fr/  – Contact : 02 40 83 60 00 –Mail  contact@loire-en-scene.fr
 Nous serions tous heureux de vous accueillir à cet évènement et  espérons vous y  voir nombreux.
  • LIEU : Château de Oudon : 11 Rue du Pont Levis, 44521 Oudon
  • DATES : 09 et 10SEPTEMBRE   ( de 11h00 à 17h30) 
  • ENTREE GRATUITE :
 Oudon est situé sur la rive nord de la Loire, à 10 km à l’ouest d’Ancenis et 30 km à l’est de Nantes. Les communes limitrophes sont Le Cellier,Couffé et SaintGéréon en Loire-Atlantique,Oréed’Anjou en Maine-et-Loire.Selon le classement établi par l’Insee en  1999,Oudo est une commune rurale multipolarisée, notamment par l’aire urbaine d’Ancenis, et qui fait partie de l’espace urbain de Nantes-Saint-Nazaire.

CONTACT :

JALPAK International France   4 Rue de Ventadour 75001 Paris : (pour les Japonais : ksg@jalpak.fr   / pour les Français : bellentani@jalpak.fr )  tel : 01 44 55 15 30
Loire en Scène : http://www.loire-en-scene.fr/fr/  tel : 02 40 83 60 00-contact@loire-en-scene.fr
*CONCOURS DE LA MEILLEURE RE INTERPRETATION DE UDON
ORGANISATION :
La société Jalpak International France Paris sis au 4 rue de Ventadour 75001 Paris, organise dans le cadre de l’évènement « Fête du Udon à OUDON » le 09 et 10 Septembre 2017 au château d’Oudon, un concours culinaire dans le thème de cette journée d’échange Franco Japonaise.
PARTICIPATION :
La participation à ce concours est ouverte à toutes personnes physiques majeures selon la loi Française.
PRINCIPE et MODALITES D’INCRIPTION
Le concours récompensera les 3 meilleurs ré interprétation de ces pâtes typiquement Japonaise : le UDON ; « Laissez parler votre imagination et votre talent »
Pour participer à ce concours une inscription préalable auprès de Loire en Scène est indispensable  au 02.40.83.60.00 ou par mail à contact@loire-en-scene.fr . Plus d’infos sur http://www.loire-en-scene.fr/fr/animations-actualites-fr/210-rencontre-franco-japonaise.html
Cette inscription est ouverte du 25 Aout au 06 Septembre 2017.
Nous vous fournirons l’ingrédient de base les pâtes de Udon, sous forme déshydratée:1 paquet de 250gr par personne à récupérer auprès de Loire en Scène à OUDON après votre inscription.  vous êtes inscrit.
Les autres ingrédients seront à votre charge en fonction de la recette élaborée.
Cette recette sera à réaliser pour une quantité équivalente à 5 petits bols de dégustation (environ 50gr chacun) à conditionner dans des contenants plastiques, d’une part pour faciliter le transport jusqu’au Château et d’autre part afin d’uniformiser le conditionnement et de permettre une évaluation des mets la plus impartiale possible.
Vous devrez déposer vos réalisations au château d’OUDON  le 07 et 08 Septembre de 10h00 à 18h30 accompagnées ou avec  la liste des différents ingrédients composant votre recette.
Une dégustation aura lieu le 08 Septembre par  le jury composé de 2 personnes de Loire en Scène, 2 personnes de Jalpak et Mr Umetani chef Japonais spécialisé dans la réalisation de ce plat.
Les résultats seront annoncés le samedi 09 Septembre au château durant la cérémonie d’ouverture à 11h00. Votre présence est souhaitée mais non obligatoire.
 DOTATIONS
Le premier sera récompensé par un magnifique Yukata (kimono léger en coton) + un pass Loire en scène 2017 (1 entrée au château et  1 croisière en Loire à bord du Luce) + accès illimité au château en 2018.
Le second par un panier de produits Japonais+ un pass Loire en scène 2017 (1 entrée au château et  1 croisière en Loire à bord du Luce).
et le troisième par un panier de produits Japonais.
Vos recettes seront publiées sur site de Loire en scène et sur celui de Jaltour site et facebook
 Participation dans la limite des 10 premiers inscrits.
Signature obligatoire pour participer au concours, précédé de la mention « Lu et Approuvé »